Будет ли все-таки установлен памятник учительнице, сохранившей в годы войны жизни 3225 детей и подростков?

Смотрю на женщину в платочке... 

 И не могу оторвать взгляда от фотографии. Ребятам хорошо и покойно рядом с Матреной Исаевной Вольской, как надежно было их сверстникам в далеком 1942 году рядом с ней, тогда 24-летней учительницей одной из школ Смоленской области, с приходом фашистов ставшей разведчицей партизанского соединения "Батя", в котором сражался и ее муж Михаил. 

 Она не плакала, когда в жестоком бою приходилось наравне с мужчинами рисковать жизнью, чтобы отстоять пядь своей земли. Орден Красного Знамени, к которому ее представили в начале войны, слабым не дают. Она заплачет навзрыд в июле 1942-го, как девчонка. Заплачет, как ей представлялось, от невозможности выполнения задания командира партизанского соединения.

 

 Заплачет, уже дав согласие, заплачет, чтобы выплакаться за все те дни и недели, в которые она не будет иметь права даже на секундную слабость. Потому что от ее самообладания будет зависеть судьба сотен и тысяч ребят, которых ей доверили вывести и вывезти из-под немца, переправив через линию фронта. Вывести, чтобы спасти от угона в Германию, от пули фашистов, от издевательств, которым они подвергали даже детей. Некоторые были сожжены заживо...

 

 А чем питаться, если каждый сухарь на счету? И как, как пройти две сотни километров до Торопца, где обещают подать для них эшелон, под бомбежкой немцев, по бездорожью, идя чуть ли не звериными тропами.

 

 В помощь Матрене Вольской отрядили еще одну учительницу, Варвару Полякову, и фельдшера Екатерину Громову.

 

 "Операция "Дети" была согласована с Москвой, группа партизан помогала преодолевать минные поля, находить проход в болотистой местности.

 

 Но пройти-то весь этот трудный и сложный путь ребята должны были сами! И по тридцать, и по сорок километров в день, а то и в ночь. Скудные запасы еды таяли с каждым днем, дети страдали от голода и жажды. Многие колодцы в деревнях были отравлены фашистами, а сами деревни сожжены. Пришлось перейти на подножный корм - в пищу шло все, что могло хоть как-то приглушить чувство голода. По пути следования к колонне, растянувшейся на несколько километров, прибивались все новые и новые группы детей, которых взрослые просили взять с собой. Ни одному отказать Матрена не могла, хотя это еще больше усложняло переход.

 

 Ее безотказными помощниками стали сами ребята, в первую очередь командиры отрядов, на которые была разделена колонна. Во главе одного из них стоял Коля Анищенков. Может быть, вам знакома эта фамилия? Да, это Николай Иванович Анищенков, имя которого спустя годы прогремит на весь Советский Союз: за ударный труд знатный смоленец-сормович дважды удостоится звания Героя Социалистического Труда. А пока все они из последних сил дошли наконец до Торопца. Здесь Матрене Исаевне пришлось взять с собой еще около тысячи ребят, оставшихся без родителей.

 

 В ночь на 5 августа 1942 года эшелон, состоявший из 60 (!) товарных вагонов, взял курс на восток. Горький принял как родных

 

 Сначала им сказали, что везут на Урал. Но Матрена Вольская поняла: живыми многих не довезти! Большинство ребят были измождены до последней степени, как, впрочем, и сопровождавшие детей женщины. Матрена отправила с дороги телеграммы в Москву, Горький, и в городе на Волге откликнулись на ее просьбу-мольбу.

 

 - Я теперь понимаю, как тяжело было этим трем женщинам, какая ответственность на них лежала, - делится с нами Татьяна Еремеевна Плетнева (Вольская), племянница мужа Матрены Исаевны, Михаила Архиповича. - Они все время ходили вдоль колонны ребят, по вагонам, спрашивали, как чувствуем себя, делились с нами последним. А главное - поддерживали нас морально, не давали упасть духом.

 

 Татьяна Еремеевна с малых лет осталась без матери. И дядя, Михаил Архипович Вольский, еще будучи холостым, взял ее к себе. А когда женился на Матрене, стали жить втроем.

 

 - Мне было с ними хорошо, я благодарна им, - с теплотой говорит Татьяна Еремеевна. - Когда Матрену Исаевну по прибытии эшелона в Горький направили в Городецкий район, я, конечно, поехала с ней. Осели мы в Смольках, где Матрена Исаевна работала учителем начальных классов. После войны к нам и Михаил Архипович приехал. Здесь у них с Матреной Исаевной двое сыновей родились. Из тех детей, которых Матрена Исаевна из-под немца вывела, в Смольках я одна. Работала воспитателем в детском доме, а потом преподавала в Смольковской школе, как и муж мой, участник войны Александр Михайлович Плетнев.

 

 - Вспоминать войну очень тяжело, фильмы о войне смотреть не могу... - говорит Татьяна Еремеевна.

 

 Лидию Леоновну Тихонову (Цветкову) вместе с группой ребят и девчат со Смоленщины направили в Балахну.

 

 - Нас встретили очень радушно, - вспоминает она. - Мы учились в 12-м ремесленном училище. Кормили четыре раза в день: рыба, пореже мясо, каша - объедение! Но сначала нас как следует помыли, постригли наголо, в том числе и девочек, мы долгое время носили платочки и береточки. Мастер ремесленного училища Иван Васильевич Осипов как отец родной о нас заботился, домой не уходил, пока мы спать не уляжемся... Да и как было не заботиться об этих пичугах в ботинках на деревянной подошве. У многих, как и у Лиды, отцы погибли во время войны. А сами они еще в военное лихолетье стали помогать фронту, работали на целлюлозно-бумажном комбинате, без выходных, многие - на прессах, где и мужику непросто управляться. Они и потом, после войны, плохо работать не могли. Та же Лидия Леоновна много раз становилась победителем соцсоревнования. А придя как-то в отделение Пенсионного фонда с просьбой уточнить трудовой стаж, услышала: "Вам положена медаль за труд в годы Великой Отечественной войны". Почти через полвека узнала об этом!

 Чтоб не забылся легендарный переход

 

 А забыться может все, если мы позволим себе это.

 

 К счастью, в начале 1970-х годов благодаря подвижничеству бывшего партизана соединения "Батя" Леонида Кондратьевича Новикова началась беспримерная поисковая работа, охватившая не только нашу область, но и другие, где жили и трудились люди, спасенные в годы войны Матреной Исаевной Вольской.

 

 Ведь огромное число ребят, разлетевшихся по городам и районам нашей области, по другим регионам, повзрослев, не знали друг о друге практически ничего. И еще: надо было восстановить фамилии как можно большего числа «смоленцев-горьковчан». Понятно, что одному Новикову эту задачу было не выполнить. Но у него нашлись верные помощники.

 

 Словно по тревожному сигналу гайдаровского Тимура, откликнулись учителя и ученики Смольковской школы Городецкого района и школы номер 4 города Бор, клуб "Глобус" (ныне филиал городского музея) из Балахны, в котором большую поисковую работу проводила тогда его руководитель Нина Семеновна Кирюхова. Состоялись встречи с первыми из найденных участников перехода. Был найден (!) человек, возглавивший этот беспрецедентный переход тысяч детей, - Матрена Исаевна Вольская, которая долгие десятилетия ничего не знала о том, как сложились судьбы ребят. Через 30 лет она все же встретилась с некоторыми из них.

 

 Недолгим оказался век этой замечательной женщины - в 1978 году ее не стало. Но поисковая работа продолжалась с еще большей настойчивостью. И я нисколько не удивлен, что в самом эпицентре этой работы оказался Алексей Чкалов, близкий родственник знаменитого летчика. Как журналист я в те годы был знаком и с ним, и с его детищем - велосекцией, которую он организовал на базе одной из горьковских школ. Под его руководством и состоялся в 1987 году велопоход ребят по маршруту легендарного перехода Матрены Вольской с детьми. Спустя пять лет состоялся второй поисковый велопробег по тому же маршруту, а позднее - по городам и весям Нижегородчины, где жили выведенные из-под немца смоленцы.

 

 - В результате походов найдены новые имена, - рассказывает учитель истории Смольковской школы Надежда Филипповна Сташкина. - 13 мая 1983 года пионерской дружине присвоено имя Матрены Вольской. В 1980 году состоялось открытие бюста Матрены Исаевны, выполненного скульптуром Людмилой Федоровной Кулаковой, тоже бывшей партизанкой.

 

 Сейчас бюст стоит в школьном музее. А рядом - макет памятника учительнице, спасшей детей в годы войны. Макет выполнила тоже скульптор Кулакова. И, как тогда представлялось, реализация этого проекта - дело скорого будущего.

 

 На одном из стендов балахнинского "Глобуса" - публикация Леонида Кондратьевича Новикова в областной молодежной газете "Ленинская смена" от 14 апреля 1988 года. В ней говорится: "...Следопыты Смольковской школы прошли на велосипедах по трудному маршруту легендарной партизанской операции по спасению детей. Они предложили поставить на берегу Волги памятник, который запечатлел бы этот подвиг. Эскиз памятника уже есть... Это будет памятник русскому учителю, жертвовавшему своей жизнью ради детей. Таких памятников еще нет в стране... Первые добровольные взносы уже поступили на счет Городецкого горкома ВЛКСМ..."

 

 А потом наступили лихие девяностые годы, памятник так и остался только в макете.

 

 Но ведь идея-то замечательная! И подвиг Матрены Вольской действительно не имеет аналогов. Может, за реализацию проекта взяться не только городчанам, но и областной власти? А в Год учителя и 65-летия Великой Победы и от федеральной власти можно попытаться добиться помощи. Главное - не упустить время, пока живы те, военной поры, ребята и девчата, обязанные жизнью своей скромной сельской учительнице двадцати четырех лет.

 

 Николай РЯЗАНОВ. Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

 Матрена Исаевна всегда была окружена детьми.

 Татьяна Еремеевна Плетнева: "Вспоминать войну очень тяжело".

 Лидия Леоновна Тихонова: "В ботинках на деревянной подошве мы такую чечетку отбивали!"

 Памятник Матрене Вольской существует пока только в эскизе