- Категория: История
СГОРЕЛ ЗАЖИВО, НО СПАС ДЕТЕЙ
В ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в подбитом запылавшем самолете он горел заживо, но нашел в себе мужество вывезти из оккупированной зоны сирот Полоцкого детского дома, у которых немцы намеревались качать кровь для своих раненых. Александр Мамкин погиб, но живут на земле более 80 потомков спасенных им сирот, называвших себя детьми Мамкина. 0 Однако общенародно известным примером сверхмужества подвиг Александра Мамкина не стал. Хотя после публикации в «Комсомольской правде» 11 февраля 1965 года статьи «Огненный рейс» и статьи «Потому что жил на свете он» 17 марта многие школы стали бороться за присвоение имени летчика-героя, хотя публиковались о нем стихи, рассказы. Будто только «Золотая Звезда» вводит героя в плеяду легендарных Александра Матросова, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина… Будто герой без «звездочки» и не герой вовсе… И захотелось вернуться к истории забытого подвига.
- Категория: История
С момента, когда по радио было объявлено о нападении фашистской Германии на Советский Союз, Духовщинский райком партии превратился в боевой штаб. Вместе с военкоматом он взял на себя решение вопросов, связанных с мобилизацией коммунистов, комсомольцев и беспартийного актива в ряды Советской Армии, формировал истребительные отряды и отряды самообороны, вел разъяснительную работу среди населения, информировал о положении на фронте, занимался эвакуацией в глубокий тыл хлеба, скота и других ценностей.
В большом круговороте дел не менее важной работой были подготовка района на случай возможной оккупации и, главное, подбор и формирование партийного подполья и партизанского отряда. Для этой цели отобрали более шестидесяти коммунистов и комсомольцев.
Основная тяжесть работы легла на плечи первого секретаря райкома партии Сергея Федоровича Титова, третьего секретаря Петра Фроловича Петракова, заведующего отделом пропаганды и агитации Петра Феоктистовича Цуранова, заведующего военным отделом Михаила Тихоновича Новикова и других работников райкома. Второй секретарь Елисей Степанович Быков уехал в Ленинград на учебу, в высшую партийную школу, где и застала его война.
На последнем совещании в райкоме партии 5 июля, на котором присутствовало около пятидесяти коммунистов, Титов сказал, что положение на фронте угрожающее и что, по всей вероятности, через несколько дней район будет занят врагом. В эти оставшиеся дни каждый коммунист должен разъяснять населению, что тяжелая обстановка на фронте — дело временное, что Советская Армия вернется и разобьет врага. Надо, чтобы люди прятали хлеб, угоняли скот.
На совещании было решено, что в случае оккупации района коммунистам и активу, вошедшим в районный партизанский отряд, необходимо скрываться небольшими группами, а потом стягиваться в одно место, чтобы вести партизанскую борьбу с врагом. О самом месте сбора не говорилось. Об этом знали пока только секретари райкома.
7 июля областной комитет партии направил Титова на ответственную работу в армию. По предложению Сергея Федоровича коммунисты избрали первым секретарем райкома Цуранова. Такое выдвижение было оправдано: Цуранов обладал большими организаторскими способностями, умел сплотить коммунистов, пользовался у них заслуженным авторитетом.
На следующий день весь партийный актив направился в колхозы района проводить работу по эвакуации населения и общественного добра, а также мобилизовать народ на сооружение оборонительных укреплений. За этой работой и застало многих коммунистов известие о том, что в пределы района ворвались гитлеровцы. Это произошло 17 июля, после того, как днем раньше фашистская авиация совершила налет и сбросила сотни бомб на населенные пункты района. Гитлеровцы разрушили и сожгли большую часть Духовщины, сотни домов колхозников и общественных построек в хозяйствах.
Коммунисты ушли в подполье. Предстоял самый трудный экзамен, выдержать который они были готовы.
- Категория: История
Каждый город, каждый рабочий поселок имеет свою историю, которая является частью истории нашей страны. Эту историю люди узнают в походах по родному краю, в поисковой работе, в повседневной жизни, во время встреч с очевидцами событий.
Наш поселок можно назвать молодым. Рос он на израненной земле. На месте поселка в годы Великой Отечественной войны погибла 234я Ярославская дивизия. Наш поселок является живым памятником тем, кто погиб здесь, погиб за то, чтобы мы с Вами жили сейчас счастливой жизнью.
В 1973 году ученики 5а класса вместе со своим классным руководителем Подольной М.Г. начали поисковую работу под девизом «Я знаю – город будет!». Много интересного узнали и проделали ребята отряда им.Ю.А. Гагарина, чье имя носил отряд. Они организовывали встречи с первыми строителями совершили поход к Свитским болотам – источнику топлива для будущей станции, провели вечер «Будущее Озерного», операцию «Рабочее утро Озерного», «Светите, огни Озерного», «Я знаю – город будет!».
- Категория: История