Я.М.Колотыркин. Автобиографические записки.

«…Любопытство к проезжаемым далее местам в немалой степени было вызва­но тем, что они лежали в центре так называемой Духовщинской возвышенности, служащей водоразделом между большими речными системами - Днепровской и Западнодвинской. Центром водораздела были лежавшие далее на нашем пути огромные болота, известные под названием "Свитских мхов", протянувшиеся широкой полосой с востока на запад на многие десятки верст и служащие исто­ком ряда рек обеих систем. Проходивший через эти болота тракт Духовщина - Белый был единственным на многие версты. Болота можно было проезжать только в зимнее время, тогда как даже в сухую летнюю погоду переезд был свя­зан с большими трудностями.

Покинув на рассвете место ночевки, через несколько часов мы достигли де­ревни Свиты, расположенной на основном тракте у самого болота, название которой определило и название болот. Благодаря такому расположению деревни на большаке, о ее существовании было известно далеко за пределами близлежа­щей округи. Многие проезжавшие по большаку не рассчитывая перебраться через болота засветло, останавливались там покормить лошадей или на ночлег, чем расширяли географию известности деревни. Но, конечно, большую извест­ность, далеко выходящую даже за пределы Смоленской губернии, имели "Свит­ские мхи". В старое время весь этот регион с прилегающими к болотам много­численными озерами славился своими рыбными богатствами и огромными при­родными плантациями клюквы.

Население окружающих деревень собирало ее и хранило до наступления зимы в больших количествах. Зимой же в заморожен­ном виде клюкву вывозили продавать в соседние, а иногда и дальние города, а также развозили по окрестным деревням. Мне с детства запомнился приезд та­ких продавцов в нашу деревню на дровнях, загруженных мешками заморожен­ной клюквы. Продавали ее не на вес, а ведрами или чаще гарнцами…»