Каждый город, каждый рабочий поселок имеет свою историю, которая является частью истории нашей страны. Эту историю люди узнают в походах по родному краю, в поисковой работе, в повседневной жизни, во время встреч с очевидцами событий.

Наш поселок можно назвать молодым.  Рос он на израненной земле. На месте поселка в годы Великой Отечественной войны погибла 234я Ярославская дивизия. Наш поселок является живым памятником тем, кто погиб здесь, погиб за то, чтобы мы с Вами жили сейчас счастливой жизнью.

В 1973 году ученики 5а класса вместе со своим классным руководителем Подольной М.Г. начали поисковую работу под девизом «Я знаю – город будет!». Много интересного узнали и проделали ребята отряда им.Ю.А. Гагарина, чье имя носил отряд. Они организовывали встречи с первыми строителями совершили поход к Свитским болотам – источнику топлива для будущей станции, провели вечер «Будущее Озерного», операцию «Рабочее утро Озерного», «Светите, огни Озерного», «Я знаю – город будет!». 

Поселок мог появиться на карте страны гораздо раньше, если бы не минувшая война.  Внимание хозяйственных организаций было давно приковано к крупнейшему в Европе торфяному месторождению, расположенному на границе Смоленской и Калининской областей.

Считали, что запасы торфа велики и позволят проектировать электростанцию на 400 тысяч кВт/ч. Перед войной сюда была проложена железнодорожная насыпь, но военная разруха намного лет отодвинула экономическое развитие этих мест.  

Но давайте вернемся к тем временам, когда все только начиналось.

13 декабря 1968  Совет Министров РСФСР принял постановление о начале строительства Смоленской ГРЕС.

«Здесь станет платина, - строитель сказал.

Забьется сердцами турбина

Мы город построим в Смоленский лесах,

Огнем озарится долина.»

Год 1970

В декабре месяце в этот уголок Смоленщины прибыла первая партия строителей Смоленской ГРЕС. С топорами, ломами, лопатами начали люди вести наступление на леса и болота. Они готовили площадки для возведения зданий, расчищали просеку для будущей линии электропередач.

Среди первых строителей Смоленской ГРЕС были: Богатырев Сергей Иванович, Иванов Михаил Анисимович, Иванов Николай Прокопович, Шварцман Геннадий Эфимович, Корниенко Анатолий Григорьевич, Прохоненков Фома Антропович.

«Здесь кругом болота, да леса росли

Сюда по зову сердца строители пришли

Вбили первый колышек, сказали «Город будет!»

Город энергетиков озерненской земли»

Со всех концов нашей необъятной Родины собирались строители на Смоленской земле. Одно желание было у всех – построить город, зажечь лампочку Ильича.

«С одним желанием и с думою одною,

Со всех концов своей родной земли

Мы собирались здесь дружною семьею

Построить город средь болот и мглы»

Март 1971

Началось строительство промышленных объектов ГРЕС. Заложен фундамент 22 дома.  Строители прибывают. Сибирь, Урал, Прибалтика, Украина шлют свою помощь Смоленщины.

«Со всех 15 республик

Нам протянули руку дружбы

Москва, Ташкент и  Ленинград –

смоляне строят город-сад!»

Жилья для строителей не было. Люди жили в окрестных деревушках. Вскоре завезли и установили вагончики ПДУ. Было заселено первых 14 вагончиков, в которых проживало по несколько семей. Первая улица с вагончиками ПДУ была названа улицей Первостроителей.

Питьевой воды не было, воду для строителей привозили в бочках из деревень. Дорог не было. Было очень трудно, но люди были дружны, полны решимости, у них у всех была единая цель, и трудности отступали.

В июне месяце прибыл первый строительный отряд студентов. Они начали помогать строить дома, дороги. Сдали в эксплуатацию общежитие в бараках.

Год 1972

Много молодежи приехало на стройку. Стройка была объявлена Комсомольской. Средний возраст строителей был 29 лет. Комсомольцы трудились в две смены. Был сдан Дом Культуры. Забетонирована центральная дорога. Начато строительство автохозяйства. Коллектив строителей пополнили новые специалисты: семья Балацких П.П. и О.В., Столбуновых А. и В.М., Смирновых, Фроловых, Подольных В.М. и М.Г., Казаровых, Шемберг В.В. и Г.И. и др.

В августе 1972 года начальник СУ Смоленской ГРЕС Богатырев С.И. пригласил меня и предложил заняться подготовкой к открытию начальной школой поселка ГРЕС (так тогда называли поселок неофициально). В одном из бараков располагалось управление. Т.е. там работали специалисты Смоленской ГРЕС (дирекция) вместе с первым директором ГРЕС Карасевым И.С. и специалисты строительного управления с начальником Богатыревым С.И.

Половина этого барака была предложена для начальной школы. По соседству находился детский сад, тоже в вагончиках ПДУ, заведующей была Малафеева М.В.

Весь август месяц я занималась подготовкой к 1 сентября, т.е. к открытию школы. Конечно же хозяйственной работой занимались строители. Они отремонтировали здание, все выкрасили, обновили. Мне была выделена огромная машина с хорошей проходимостью (в быту ее называли колун). Изо дня в день мы с водителем объезжали все воскресные школы и собирали по крохам все чем могла поделиться директора школ, таким образом мы собрали парты, стулья, счеты, глобусы, книги, карты и т.п. К 1 сентября все было готово, все было отремонтировано. В классах приятно пахло краской. Школа была готова принять своих первых учеников. На линейке 1 сентября был торжественно вручен символический ключ от первой школы. Было очень приятно, что благодаря заботам СУ ГРЕС маленькие жители могли учиться здесь на месте, потому что всех остальных школьников возили в школу в с.Пречистое. Была оборудована специальная машина, но и она часто застревала и портилась по бездорожью.

В нашей маленькой школе было открыто 3 начальных класса и две группы продленного дня . В школе обучалось 67 учеников, 3 учителя и 2 воспитателя ГПД. Среди учителей могу назвать Шевелеву Л.А., Шевердову Т.В., Козлову В.Н., Кузнецова Г.Н. Ребята были обеспечены всем необходимым. Мы постоянно ощущали заботу СУ ГРЕС и начальника Богатырева. Нам выделили деньги на проведение праздников. Нас приглашали на общепоселковые мероприятия в ДК, мы готовили приветствия строителям к праздникам, нам помогала наша комсомольская организация поселка проводить игру Зарница и многое другое.

Октябрь 1972.

 Заселен дом 22, 4 двухквартирных домика, начато строительство крупнопанельного дома номера 5. Большая роль отводится автотранспортному предприятию, которым руководил Подольный В.М. с апреля 1972 года.

«Покой нарушен – по дорогам

Пошли, моторами урча

Машин колонны многотонных

Зажечь здесь лампу Ильича

Поселок ожил, людям слава!

Мечте открыт любой простор!

На радость все имеют право

Здесь каждый строит, каждый горд»

Пройдут года, прошедших лет забытые тревоги, но не должны быть забыты те дела, которые были сделаны на благо людей, на благо будущего поколения. Это в первую очередь относится к строителям, первопроходцам. Приехав в глухомань из городов и обжитых квартир, эти простые люди уверенно чувствовали себя, живя в вагончиках по нескольку семей вместе, прокладывали ливневку, строили, строили, строили…

И уверенно шли вперед выдвигая одну сверхзадачу за другой: нужен поселок, нужна станция, школа, детский сад. Мы должны! Если не мы, то кто?

И я хочу обратиться к первостроителям в лице Шварцман Г.Е., Иванова Н.П., Иванова М.А., а так же Цветкову А.М., который в те времена работал директором близлежащего совхоза, предоставил строителям кров, крышу над головой, помог чем было можно первопроходцам, а затем и сам пришел в отряд строителей:

«Нет, не зря Вы месили грязь,

Не напрасно глотали пыль

Что другим мимолетный рассказ,

То для Вас многодневная быль.

И вагончиков неуют

И шаги тех нелегких лет,

И когда бетон не дают,

На подходе цемента нет.

Приходили успех, неуспех,

По разряду текущих дел,

Было вдоволь всего у всех.»

Май 1973 год.

Было принято постановление: новому поселку дать название Озерный. Председателем поселкового совета был избран Балацкий П.П., секретарем Егорова Л.Ф.

Наша маленькая школа не могла вместить всех детей. Школьники прибывали. Приходилось изготавливать одноместные парты. Т.к. обычная парта не помещалась по ширине класса в бараке. Стал вопрос об открытии средней школы, так как возить детей в Пречистое было очень трудно и небезопасно для детей. Освободили один барак, где размещалось общежитие для строителей, отремонтировали, завезли собранную мебель, и 1 сентября 1973 года была открыта средняя школа. Директором был назначен Рябенков Николай Романович, замдиректора по учебной работе – Николаенкова М.Н., замдиректора по воспитательной работе – Сапунова Т.В. Многие учителя пришли из Пречистенской средней школы: Судденков С.Т. и З.М., Рябенкова В.Ф. Пополнили наш коллектив Родченкова В.Г., Захаренкова Е.К., Ильичева М.И., Столбунова В.М., Дудкина В.М., Соловьевы В.С. и А.А., Самсонова Т.А., Гулакова Г.С. Чуть позднее влились в наш коллектив Цветкова З.Д., Федорова Е.Н., Гришко Т.Н., Лебедева Р.С., Абрамовских З.З., Лебедева С.Н. и другие. Все пришли из разных школ с разными характерами. Но всех нас объединяла единая цель – учить детей, сеять разумное, доброе, вечное. И это, поверьте, было не просто громкие слова. У нас у всех была уверенность в завтрашнем дне. С оптимизацией ждали новой строящейся школы. Администрация школы во главе с Рябенковым Н. Р. (я была председателем профкома школы) сплотили нас в единое целое, в единую семью. Работали в три смены, т.к. была открыта вечерняя школа, где так же работали наши учителя. Таким учителям, как Родченковой В.Г., Дудкиной В.М., Судденкову С.Т. иногда приходилось идти после занятий в вечерний школе  домой в Пречистое пешком. Никто не жаловался.  Знали, что скоро будет новая типовая школа. Работы шли круглосуточно. Помогали учителя, дети выносили мусор, мыли, готовили школу к новому учебному году.

И первого сентября 1974 года состоялся настоящий праздник посвященный открытию школы на 780 мест. Весь поселок пришел на торжественную линейку. Рябенкову Н.Р. был вручен символический ключ от школы.

Работа закипела, оформляли кабинеты, рекреации, получили новое оборудование для кабинетов. Я, как учитель английского языка, получила лингафонный кабинет. Сколько радости было у ребят, работая с наушниками, слушая иностранную речь и индивидуальным подключением.

Продолжил работу школьный краеведческий музей, который работал по трем направлениям. Е.К. Захаренкова возглавила направление «По следам генерала Доватора», В.М. Столбунова  собирала материал по 234 Ярославской дивизии, а я со своим 6а, отрядом им. Гагарина продолжили работу «Я знаю – город будет!».

Мы всегда были в курсе всех событий поселка, встречались с гостями поселка. Так при встрече с писателем Смоленщины А.Лукашенко, автором книги «Там, за Царевичем», мы получили в подарок, набор фотографий Ю.Гагарин. Этот комплект был подготовлен самим автором, другом Юрия Алексеевича. Сейчас этот комплект с памятной надписью от автора хранится в школьном музее.

При встрече с поэтом Смоленщины В. Простаковым автор подарил нам написанные здесь же стихи под названием «Озерный». Позже  это стихотворение было опубликовано в его книге «Соловьева переправа», где автор немного изменил слова, отредактировал. Но мои ребята наизусть знали первый вариант этого стихотворения, написанного на листочке и подаренного нам.

Нам удалось при помощи СУ Смоленской ГРЕС посетить город Гагарин, музей, встретиться с родными и учителями первого космонавта. Мы совершили экскурсию в строящийся в это время город Десногорск, побывали в машинном зале, на месте будущего реактора атомной станции.

И конечно же мы росли вместе с поселком, со станцией. Было очень приятно, когда нас с классом приглашали на многие мероприятия посвященные поселку и ГРЕС. Так, 5 февраля 1975 года -  эта дата начала строительства ГРЕС. 5 февраля был вынут первый ковш земли, затем был привезен бетон, и бригадир бетонщиков Кузнецов Е.И. со своей бригадой заложили первый куб бетона под основание будущей станции. И мои ребята стали очевидцами этого события.

13 января 1978 года состоялся пуск первого энергоблока. Это была большая победа строителей. И нас опять пригласили на митинг, посвященный этому огромному событию. И ребята реально почувствовали себя участниками истории своего родного края. Некоторые ребята и сейчас трудятся к коллективе Смоленской ГРЕС. Многое из того, о чем мечтали мои юные гагаринцы в 70 сбылось. Построен поселок, работает Смоленская ГРЕС. И в школе учатся уже дети тех, кто начинал эту историю. И есть еще учителя, которые продолжают сеять разумное, доброе, вечное.

Стихотворение В. Простакова «Озерный»

(первый вариант)

Снежок такой тихий и спорый,

И сосны в загадочном сне…

Так, здравствуй, поселок Озерный,

В Смоленской моей стороне!

Сюда ты пришел новоселом,

Раздвинул глухие леса.

И с песней и шуткой веселой,

Поднялся с земли в небеса.

Здесь все так продумано мудро,

В твоей колыбели лесной.

Так здравствуй рабочее утро,

И полдень, что пахнет весной.

Здесь трудятся смелые парни

Девчата – упрямый народ!

И стройка идет капитально у Свитский дремучих болот.

Как в сказке – лесные коттеджи,

В домах, современный уют,

Тропы тут не сыщешь медвежьей

Лишь белки по соснам снуют.

И будет сказать незазорно

Потомкам в ХХ наш век

Мы строили дружно Озерный,

Чтоб счастливо жил человек.

Под стать пионерскому горну

Трубит тут сохатый зарю

Так здравствуй, поселок Озерный

Веселый, певучий, задорный

В лесном первозданном краю.

М.Г. Подольная.