В Ярославле жил ветеран войны, разведчик разведроты, которой командовал капитан Докукин, Соцков Алексей.
Он рассказывает о своих боевых товарищах:
Докукин хоть и молодой был командир, а смекалистый, храбрый до отчаянности. Но голову никогда не терял. Мы за ним были как за каменной стеной. Контужен был, два ранения, одно из них тяжёлое.
Вот ранение меня и разлучило в конце войны с земляками. Главное – выжил, хотя не однажды прощался с белым светом.
Ещё помню, как на партбилет фотографировали в июне 42-го: как был в фуфайке, так и запечатлели. Все были так одеты, потому что в смоленских лесах по-другому нельзя.
И голодно было очень. Экономили и боеприпасы, и фураж для лошадей, и свои сухари. Местные жители помогали всегда, за что их немцы казнили.
Майор Турьев Степан Ильич в памяти навсегда. Из майоров сразу в полковники шагнул, когда дивизию доверили. Вот уж точно – «слуга царю, отец солдатам».
Славное было время. Тяжёлые, нечеловеческие испытания. Но выстояли. Выжили. Детей и внуков вырастили. Значит, не зря воевали.
Второй Родиной стала Смоленщина для Ярославцев. Ведь именно в этой земле остались друзья – земляки, здесь родилась дружба, скреплённая кровью. Связи двух российских регионов энергетики Смоленской ГРЭС поддерживают и сейчас. Именно Юрий Леонтьевич Норицин, бывший директор Смоленской ГРЭС, в 90 – годы, в самый трудный для страны и посёлка период, сделал всё, чтобы увековечить память подвига Ярославцев в каменном памятнике, воин которого смотрит теперь на места, политые кровью ополченцев, россиян, славных разведчиков 234 Ярославской Ломоносовской дивизии
Вступив добровольно в ряды Ярославской Коммунистической дивизии, в дальнейшем именуемой 234-й, Василий Иванович Малков прошёл весь её боевой путь от начала формирования до окончания Великой Отечественной войны.
Из архивных документов ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Василия Ивановича Малкова: «В первых числах января 1942 года дивизия, получив номер 234 и знамя обкома ВКП(б), выезжает на фронт в московскую зону обороны на можайское направление.
22 марта дивизия передислоцируется в район города Белый. 26 марта с ходу вступает в бой и перерезает большак Смоленск – Белый. Ведёт непрерывные ожесточённые и кровопролитные бои до 10 апреля. Затем дивизия вступает в оборону, растянувшись по фронту на 70 км. Оборона была активная, продолжалась до 1943 года. Перейдя в наступление, дивизия освободила 52 населённых пункта. С 13 августа по 12 октября 1943 года дивизия принимает участие в Духовщин¬ско-Смоленской наступательной операции, освободив при этом свыше 60 населённых пунктов, продвинулась вперёд на 60 км
После войны посетили с женой, бывшей разведчицей дивизионной разведки Софьей Петровной Аверичевой, места боёв дивизии в Смоленской области. Пешком прошли от станицы Жарки до станицы Ломоносово, далее Турнаево, Селище-Добрино, Сошно, Узвоз-Мужицкое, Вервище-Брехаловка и село Пречистое. Бои за него были жаркие.